Eu não sei vocês, mas na região em que moro, não consigo mais encontrar leite condensado integral nas prateleiras em diversos mercados. Apenas supermercados no estilo atacado, aqueles enormes, que você ainda consegue encontrar, mas já nitidamente escasso, lá no canto, como se estivesse pra também ser eventualmente esquecido e substituído.
Hoje em dia, a regra são os leites condensados de 3 ou 6% de gordura. Isso sem contar aquelas abominações de “mistura láctea”. São produtos mais ralos, com menos sabor, que diminuem a qualidade das receitas.
Antes, inclusive, a regra era o leite condensado ser integral e o desnatado reduzido de gordura uma opção mais cara feita para o pessoal com problemas de saúde. Mas agora que os custos de transformação baratearam e a nata que sobra pode ser utilizada para fazer diversos outros produtos, tornou-se vantajoso vender desnatado e empurrar isso goela abaixo da população.
Nesse caso, fica nítido como o consumidor tem que lidar com três frentes: não só a gente tem que lidar com preços mais caros diretamente (inflação), com diminuição nos volumes/massa dos produtos, aumentando-se indiretamente o preço (reduflação), ainda temos que lidar com a piora progressiva dos ingredientes, fenômeno esse que acho que nem tem um nome específico.
Isso já acontecia com produtos ultraprocessados como chocolates, bombons etc, mas aparentemente até produtos semiprocessados como leite condensado estão virando o alvo da vez, num processo gradativo, mas certo. Jajá vai ser a vez da manteiga também, e depois, só Deus quem sabe…
Essa sacanagem é dose. E olha que o Brasil é o quinto maior produtor de leite do mundo.
Não é só nos lácteos que isso acontece.
Outra sacanagem é aumentarem a quantidade de biodiesel no óleo diesel. Acontece que o biodiesel deixa uma borra no fundo do tanque de combustível e a médio prazo acaba entupindo o sistema. Por isso a União Europeia limitou o biodiesel a 5%.
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Comentários
Alaor on TRIBUNA LIVRE: “do jeito que elas merecem https://i.postimg.cc/RvyWT6bX/gghh.jpg” jul 17, 18:45
Alaor on TRIBUNA LIVRE: “e cuidem das meninas elas merecem https://i125.fastpic.org/big/2025/0717/4c/_522bb7eea01113a7f8288540fb27394c.jpg?md5=uhx_Arcx1f-k6sS7Eyg7sg&expires=1752793200” jul 17, 18:43
Zé Dirceu - Não sou o do mensalão on PAÍS DESGOVERNADO: “Essa sacanagem é dose. E olha que o Brasil é o quinto maior produtor de leite do mundo. Não é…” jul 17, 17:50
Alaor on TRIBUNA LIVRE: “é só bagunça https://i006.imx.to/i/2025/06/06/659k77.jpg” jul 17, 16:58
Alaor on TRIBUNA LIVRE: “lá elas,,, https://pbs.twimg.com/media/GniWOeBXEAAiL_u.jpg” jul 17, 16:39
Furtman on E AGORA, CUMPANHÊRO?: “vi 18, mas tem uma escondida por trás dessa roupa branca que é a melhor…” jul 17, 15:37
julho 17th, 2025 at 10:53
Eu não sei vocês, mas na região em que moro, não consigo mais encontrar leite condensado integral nas prateleiras em diversos mercados. Apenas supermercados no estilo atacado, aqueles enormes, que você ainda consegue encontrar, mas já nitidamente escasso, lá no canto, como se estivesse pra também ser eventualmente esquecido e substituído.
Hoje em dia, a regra são os leites condensados de 3 ou 6% de gordura. Isso sem contar aquelas abominações de “mistura láctea”. São produtos mais ralos, com menos sabor, que diminuem a qualidade das receitas.
Antes, inclusive, a regra era o leite condensado ser integral e o desnatado reduzido de gordura uma opção mais cara feita para o pessoal com problemas de saúde. Mas agora que os custos de transformação baratearam e a nata que sobra pode ser utilizada para fazer diversos outros produtos, tornou-se vantajoso vender desnatado e empurrar isso goela abaixo da população.
Nesse caso, fica nítido como o consumidor tem que lidar com três frentes: não só a gente tem que lidar com preços mais caros diretamente (inflação), com diminuição nos volumes/massa dos produtos, aumentando-se indiretamente o preço (reduflação), ainda temos que lidar com a piora progressiva dos ingredientes, fenômeno esse que acho que nem tem um nome específico.
Isso já acontecia com produtos ultraprocessados como chocolates, bombons etc, mas aparentemente até produtos semiprocessados como leite condensado estão virando o alvo da vez, num processo gradativo, mas certo. Jajá vai ser a vez da manteiga também, e depois, só Deus quem sabe…
julho 17th, 2025 at 17:50
Essa sacanagem é dose. E olha que o Brasil é o quinto maior produtor de leite do mundo.
Não é só nos lácteos que isso acontece.
Outra sacanagem é aumentarem a quantidade de biodiesel no óleo diesel. Acontece que o biodiesel deixa uma borra no fundo do tanque de combustível e a médio prazo acaba entupindo o sistema. Por isso a União Europeia limitou o biodiesel a 5%.